您当前的位置 :西固门户网 > 时政 > 兰州石化陷入搬迁困境
兰州石化陷入搬迁困境
时间:2019-04-05 01:00:26 来源:西固门户网 作者:匿名



8月4日8时39分,中石油兰州石化公司(以下简称“兰州石化”)炼油厂30万吨/年瓦斯分馏装置泄漏入火;随后,相邻的170万吨重油催化装置也发生泄漏并发生火灾。业内人士认为,从事故装置中分离出的气体还包括乙烯等,兰州石化大型乙烯项目也将延续最后十天的维护。

中石油系统的“下雨雨”似乎无穷无尽。

8月4日8时39分,中石油兰州石化公司(以下简称“兰州石化”)炼油厂30万吨/年瓦斯分馏装置泄漏入火;随后,相邻的170万吨重油催化装置也发生泄漏并发生火灾。

兰州石化相关负责人表示,火灾没有造成人员伤亡;事故现场的消防废水全部收集起来,送回公司的污水处理厂进行处理;意外废水未进入黄河,未检测到大气和水污染。

兰州石化安全部副主任卢建国告诉《中国经营报(博客,微博)》事故发生后整套设备已关闭。通过工艺处理,灭火和防爆控制手段,火灾在同一天19:00完全控制并熄灭。

事故原因仍在调查中。据统计,兰州石化在过去十年中至少发生过六次安全事故,这是第七次。频繁的安全事故,再加上污染危机,兰州石化的搬迁工作似乎迫在眉睫,但搬迁到兰州新区的计划多次被搁浅多次,搬迁成本高是主要原因。

经常发生意外

当地居民说,8月4日,兰州石化的兰州市西固区,充满了刺鼻的气味。

在8月4日下午举行的新闻发布会上,卢建国说,兰州石化已派出31辆消防车救援事故。所有的救援人员都很安全;事故本身并未造成任何人身伤害。

卢建国介绍说,漏煤是丙烯,属于燃气燃烧,必须清洗干净。因此,聚光灯用于确保气体的完全燃烧。

丙烯是一种易燃气体。与液化气类似,一旦被点燃,就需要燃烧所有的气体。储存,运输等需要特殊的压力罐。因此,有必要避免火灾。通常,由于泄漏而发生事故。业内人士认为,从事故装置中分离出的气体还包括乙烯等,兰州石化大型乙烯项目也将延续最后十天的维护。

据当地媒体报道,事故工厂区内一台名为“140 Heavy Cracking”的装置刚刚在事发前完成了大修。

面对最近的大修但发生事故,分析人士认为,在维修初期重启设备很容易发生意外,因为在维修完成后,设备中可能会有一些地方是没有调整或有问题,不容易找到。

搬迁

兰州石化作为中国石油天然气集团公司的一流企业,于2000年10月由原兰州炼油化工总厂和兰州化工有限公司合并成立,是目前国内最大的炼油化工企业。在中国西部。

兰州石化在过去10年中至少发生过7次安全事故。由于兰州石化管道老化原油泄漏,最近一次是兰州自来水于2014年4月发生的苯污染危机。

许多事故一再迫使兰州石化搬迁。记者从兰州市发展和改革委员会获悉,兰州石化的搬迁工作早在2011年就已提出。

兰州市于2012年发布《关于全力打好大气污染综合治理整体战攻坚战实施意见》,根据产业布局和园区发展规划,将兰州新区,高新区和经济区分阶段,分批迁移到对城市空气污染严重影响的企业,搬迁兰州石化将其提上日程。

2012年3月,中石油也表示愿意支持甘肃的经济和社会发展。首先,它支持兰州的天然气供应。二是支持兰州石化整体搬迁至兰州市水源西固区至兰州新区。

至于搬迁滞留的原因,兰州市发展和改革委员会负责人表示,搬迁费用高是主要原因。据初步估计,兰州石化的搬迁成本高达600亿元。

在新型城镇化推进过程中,重化工业和重污染企业已成为远离城市的共识。兰州市也不例外,但没有具体的拆迁计划,搬迁费用高达600亿元。

据公开资料显示,兰州石化公司2014年上半年共处理原油498万吨,乙烯32.5万吨,实现营业收入364亿元。兰州市区域财政收入刚刚超过400亿元。如果兰州市的财政需要为兰州石化的搬迁提供资金支持,确实很难,但兰州石化自身的开支压力很大。

业内人士告诉记者,化工等一些重污染企业的搬迁对政府,公众或企业来说非常有利,但搬迁不是一件容易的事,而是兰州新区的偏远等因素。将增加。企业的成本也是公司搬迁缓慢的原因。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所